Teamarbeit & Schichtübergabe verändern, Arbeitsdichte verringern, Arbeitsplätze verbessern
"Bei uns häufen sich die Beschwerden über unzureichende Schutzmaßnahmen in einigen Produktionsbetrieben. Viele Arbeiterinnen und Arbeiter, die jetzt dazu beitragen, dass Österreich mit den wichtigsten Waren versorgt wird und notwendige Instandhaltungsaufgaben übernehmen, haben Angst um ihre Gesundheit", unterstreicht der Vorsitzende der Produktionsgewerkschaft (PRO-GE), Rainer Wimmer.
Unternehmen müssen Beschäftigte schützen
"Alle Arbeitgeber haben die Pflicht, auf die Gesundheit ihrer MitarbeiterInnen zu achten. In dieser Ausnahmesituation ist besondere Sorgfalt geboten. Der Mensch hat über dem Profit zu stehen", so Wimmer. Die PRO-GE fordert die Arbeitgeber auf, zum Schutz der Gesundheit der ArbeiterInnen sämtliche Tätigkeiten in der Produktion auf ihre Dringlichkeit hin zu prüfen und aufschiebbare Tätigkeiten auf einen späteren Zeitpunkt zu verlegen. ArbeiterInnen, die einer Risikogruppe angehören (chronisch Kranke, Schwangere und ArbeitnehmerInnen ab dem 60. Lebensjahr) sollten – unter Fortzahlung des Entgelts – dienstfrei gestellt werden.
- Die Teamarbeit soll so gestaltet werden, dass die einzelnen Teams unter sich bleiben und es zu keiner Durchmischung mehrerer Gruppen kommt.
- Teambesprechungen in größeren Gruppen sind zu vermeiden. In den Besprechungen unbedingt auf einen Mindestabstand von ein bis zwei Metern zu anderen TeilnehmerInnen achten.
- Verstärkte Information und Einweisung der Beschäftigten über einzelne betriebliche Maßnahmen und Hygienevorschriften. Persönliche Schutzausrüstung (z.B. Einmalhandschuhe oder Desinfektionsmittel) zur Verfügung stellen.
- Durch einen versetzten Beginn bzw. ein versetztes Ende der Arbeitszeit kann vermieden werden, dass sich zu viele Beschäftigte gleichzeitig in einem Bereich aufhalten müssen.
- Die Anzahl der Beschäftigten während der Schichtübergabe ist zu reduzieren.
- Von Fahrgemeinschaften ist abzuraten.
- Eine gestaffelte Nutzung von Waschräumen bzw. Umkleidekabinen kann das Ansteckungsrisiko minimieren.
- Beschäftigte sollten auch ihre Pausen gestaffelt antreten können, um in den Pausenräumen einen Mindestabstand zu gewährleisten. Auch zusätzliche Ausweichräume können das unterstützen.
- In den Kantinen dürfen Beschäftigte das Besteck nicht selbst aus Schütten nehmen. Das Besteck muss verpackt bzw. gereicht werden.
- Die Sitzgelegenheiten in den Kantinen sollten so gestellt sein, dass der Mindestabstand von ein bis zwei Metern eingehalten wird.
>> PRO-GE fordert Schutz der ArbeiterInnen in Produktionsbetrieben