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Betriebsreportage

GoodMills Österreich

Fini’s Feinstes, Farina, Eselmehl oder Küchenperle sind wohl die bekanntesten Mehle aus der Mühlengruppe GoodMills Österreich. Am größten der drei Standorte – in der Mühle in Schwechat – bekamen wir Einblick in die moderne Produktion von Haushalts- und Bäckermehlsorten.

Das Gelände der GoodMills Mühle in Schwechat ist sehr weitläufig. 26 Arbeiter:innen produzieren hier Mehl für rund ein Viertel der Bevölkerung Österreichs. Künftig soll auch die Bio-Produktion aus der Bio-Mühle in Rannersdorf nach Schwechat kommen. Der dritte Standort von GoodMills Österreich ist die „Farina-Mühle“ in Graz-Raaba.

Portraitfoto
Anton Kazda, Vorsitzender des Arbeiterbetriebsrats bei GoodMills

Anton Kazda führt uns vor seinem Schichtbeginn durch die Produktion. Der gelernte Spengler hatte verschiedene Jobs, bevor er vor 22 Jahren bei GoodMills in Schwechat als Quereinsteiger begann. „Ich bin hier sehr zufrieden, auch wenn es bei den Anlagen im Sommer sehr heiß und im Winter kalt ist“, erzählt der 56-Jährige, der seit 15 Jahren Vorsitzender des Arbeiterbetriebsrates ist. In der Mühle wird jedes Getreidekorn vollständig verarbeitet, auch der letzte Rest wird verwertet, zum Beispiel als Tierfutter.